giovedì 29 dicembre 2016

Polpettone in crosta

Una preparazione facile ma d'effetto per la tavola delle feste.


Ingredienti:

300 g di vitello macinato
250 g di manzo macinato
180 g di mortadella tritata
200 g di pane ammollato nel latte
2 uova
50 g di parmigiano grattugiato
1 spicchio d’aglio
noce moscata q.b.
timo
sale e pepe q. b.

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
1 uovo per spennellare il polpettone

Al lavoro:


Amalgamare bene tutti gli ingredienti, disporre l'impasto su un foglio di carta forno e dare la forma di un rotolo. Avvolgere il polpettone nella carta forno ben stretta, chiudere le estremità a caramella con spago da cucina e disporlo su una leccarda. Cuocere in forno per circa 40’a 180° C, poi sfornare il polpettone e farlo raffreddare. 
Nel frattempo stendere sulla spianatoia la pasta sfoglia abbastanza sottile, porre al centro il polpettone e rifasciarlo prima rialzando i bordi laterali della pasta e poi richiudendo a pacchetto. Appoggiare il polpettone sulla leccarda ricoperta di carta forno e con i ritagli di pasta sfoglia fare delle decorazioni. Spennellare la superficie del polpettone con uovo sbattuto, applicare le decorazioni e spennellare ancora con l'uovo.  Far dorare in forno a 180°C. Servire tiepido o freddo.

Nicoletta

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