Tra un pranzo di Natale, una cena tra amici e il Cenone di Capodanno, prendete un attimo di tregua con un piatto quasi leggero, quasi vegetariano, certamente molto gustoso. Sicuramente piatto unico e adatto a chi non ama la carne.
Ingredienti
per 6 persone
800
g di lattuga
1
cipolla
2
patate grattugiate (circa 300 g)
2
uova + 3 lessate
100
g di mollica di pane fresca
80 g
di parmigiano grattugiato
100
g di provolone saporito grattugiato
2
cucchiai di basilico tritato
olio,
sale, pepe, noce moscata
pane
grattugiato
Al lavoro:
Lavare
la lattuga, tagliarla sottile.
In
una padella con poco olio, fare imbiondire la cipolla tritata, unire la
lattuga, le patate e regolare di sale, pepe e noce moscata. Devono restare
croccanti. Fare intiepidire.
In
una ciotola, amalgamare le verdure con i formaggi, le due uova battute e il
basilico tritato. Aggiungere la mollica di pane fino ad ottenere un composto
abbastanza sodo. Se fosse necessario, aggiungere del pan grattugiato. Formare
un polpettone disponendo nel mezzo le tre uova lessate, in fila, con le
estremità tagliate.
Lavorare
il polpettone per compattarlo bene, passarlo nel pane grattugiato e avvolgerlo
in foglio di carta forno, bagnato e strizzato. Legare.
Mettere
il polpettone in una teglia e farlo cuocere in forno caldo a 180°C per circa
30’.
A
cottura ultimata lasciarlo intiepidire, tagliarlo a fette spesse e guarnirlo a
piacere, con insalatina, patatine fritte, a piacere. E’ buono anche freddo.
Paola
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