Mi trovavo a Chicago per insegnare la cucina italiana e ho avuto la fortuna di reperire alcune nostre ricette tradizionali che gentilmente gli italiani d'America mi hanno voluto dare.
Dolce tipico natalizio siciliano con quel leggero aroma di chiodi di garofano che ritroviamo spesso nei torroni.
Ingredienti per la base
350g di farina 00 (circa perchè la loro farina è differente)
200g di zucchero semolato
1 cucchiaino di lievito in polvere
100g di burro
2 uova grandi
2 o 3 cucchiai di latte
Per il ripieno
2 cups di fichi secchi
35g di uvetta di Corinto
35g di uvetta sultanina
40g di mandorle affettate e tostate
40g di pinoli
1/4 di cup di arancia candita
60g di cioccolato tritato
marmellata di albicocche
6 cucchiai di rum
pizzico di chiodi di garofano
altri ingredienti
uovo sbattuto
sale
Al lavoro
Setacciare insieme lievito e farina, aggiungere gli altri ingredienti e lavorare fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Laaciare riposare la pasta in frigorifero per 30 minuti avvolta nella pellicola
Intanto fare ammorbidire i fichi per 10 minuti in acqua bollente, scolarli, passarli nel robot e riunire in una ciotola tutti gli ingredienti del ripieno.
Stendere la pasta e ricavare 12 rettangoli, suddividervi il composto, arrotolare la pasta, sigillare bene le punte e ripiegarli a ferro di cavallo.
Spennellarli con l'uovo sbattuto con il sale e cuocerli in forno per circa 20 minuti a 180° o fino a quando saranno dorati.
Togliere i cucidati dal forno e far raffreddare su retina.
Ada
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