mercoledì 7 dicembre 2016

Tronchetto di Natale

Tra i dolci delle prossime feste non può mancare un Tronco o un Tronchetto di Natale al cioccolato. Si può preparare in anticipo e conservare anche in freezer.

Ingredienti per la base
10 uova
150g di burro
200g di zucchero semolato
1-o 2 cucchiai di cacao
120g di farina 00
50g di maizena
gocce di succo di limone

Ingredienti per il ripieno
450g di cioccolato fondente
130g di burro
30g di mandorle pelate, tostate e tritatissime
Al lavoro

In una ciotola oppure nell'impastatrice lavorare il burro con 150g di zucchero, unire i tuorli, il cacao, la farina e la maizena.

Montare a neve gli albumi con il succo di limone, meringarli con il resto dello zucchero e amalgamarli al composto preparato in precedenza.

Suddividere il composto in 8 tegliette di circa cm. 20 di diametro, imburrate e cuocere in forno preriscaldato a 180° per pochi minuti. Far raffreddare.

Intanto preparare il ripieno
sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria, aggiungere le mandorle fuori dal fuoco e fare intiepidire.

Mettere sul tavolo un foglio di carta, appoggiarvi 2 "sfoglie" di pasta, una accanto all'altra accavallandole
 leggermente. Cospargerle con un pò di ripieno e arrotolarle. Appoggiare il rotolo su altre 2 "sfoglie", cospargerle con altro ripieno, riarrotolare il tutto e proseguire sino ad esaurimento delle "sfoglie"  e avere un grosso rotolo.Ovviamente tenere da parte il cioccolato che serve per la corteccia.
Conservare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Tutto questo lavoro è necessario per ottenere le venature del tronco dell'albero..

Per montare il tronchetto, cospargerlo con il cioccolato rimasto e, quando si sarà leggermente rassodato, passarvi sopra i rebbi di una forchetta oppure l'apposito pettine per formare la "corteccia".

Mettere il dolce in frigorifero o in freezer. Toglierlo un pò di tempo prima di servirlo, non deve essere ghiacciato ma abbastanza solido da affettare facilmente.

Decorare a piacere

Ada



Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...