Sfogliando i miei raccoglitori di ricette ho trovato questo dolce molto in voga negli anni '70.
Ingredienti
20 savoiardi (circa, dipende dalla loro grandezza)
sciroppo di zucchero al rum
440g di cioccolato semi-amaro, tritato
150g di burro
9 tuorli pastorizzati
10 albumi
3 tazzine di caffè forte
scaglie di cioccolato
12 violette candite
Al lavoro
Sciogliere 240 grammi di cioccolato a bagnomaria in una bastardella (meglio dire a vapore perchè l'acqua in leggera ebollizione con deve essere a contatto con la bastardella) Fuori dal fuoco amalgamarvi il burro.
Fare leggermente intiepidire, unire prima i tuorli e poi gli albumi montati a neve.
Bagnare i savoiardi nello sciroppo e con questi foderare il fondo e i lati di uno stampo di cm.22-24 di diametro.
Riempire con la mousse al cioccolato , finire con savoiardi e mettere lo stampo in frigorifero per 12 ore.
Trascorso questo tempo, sformare la charlotte su piatto da portata.
Sciogliere il cioccolato rimasto, aggiungere il caffè bollente. mescolare bene e versare sulla charlotte facendolo cadere disordinatamente sui lati-
Decorare con le violette candite, alcune scaglie di cioccolato e rimettere in frigo sino al momento di sevire.
Ada
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