Jo mi ha parlato di questo modo di presentare il biancomangiare ( in genere noi bambini eravamo abituati a mangiarlo sformato da stampini in terracotta di varie forme) che lei ha scoperto mentre era andata alla ricerca di ricette siciliane per il suo libro di cucina sull'Italia del Sud.
Ho provato anche a prepararlo adoperando scorza d’arancia e nocciole tostate e tritate.
Ingredienti
220g di pistacchi pelati
200g di zucchero al velo
1 limone non trattato
pan di spagna a fette ( quantitativo per ricoprire il fondo di un piatto da portata concavo)
1 litro di latte
140g di zucchero semolato
60g di amido di grano
scorza grattugiata di limone
per guanire: pistacchio, foglie di limone, fiori di gelsomino
Al lavoro
Tritare insieme pistacchi e zucchero al velo.
Tritare finemente la scorza del limone (solo la parte gialla) e unirlo ai pistacchi.
Mettere le fette di pan di spagna nel piatto da portata e cospargere con il composto di pistacchio.
Sciogliere l'amido nella metà del latte, unire lo zucchero semolato, il resto del latte, portare a ebollizione e, sempre mescolando, far cuocere per 5 minuti.
Fuori dal fuoco aggiungere la scorza del limone grattugiata. Versare il biancomangiare sul pistacchio, far raffreddare, coprire e conservare in frigorifero per almeno 3-4 ore.
Decorare a piacere e servire.
Ada
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