Questa è una ricetta base per una brioche rustica rapida dato che lievita una sola volta direttamente nello stampo di cottura.
Si usa molto da Napoli in giù, in Sicilia è detta “brioscia”.
All'impasto si possono aggiungere pezzetti di formaggio, salame, prosciutto, pancetta affumicata, ecc…..
In casa della mia amica Angela P. la brioche veniva servita come primo piatto con a parte una salsa béchamel (a volte con aggiunta di pomodoro) e fagiolini saltati in padella con burro.
Ci si può sbizzarrire alternando le verdure.
Gli ingredienti
15g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
latte tiepido
300g di farina ricca di glutine
150g di burro morbido
3 uova (non di frigorifero)
sale e pepe
Al lavoro
In un bicchiere di carta sciogliere il lievito e lo zucchero con un po' di latte tiepido e far fermentare per circa 10 minuti.
Mettere nell'impastatrice tutti gli altri ingredienti, unire il lievito fermentato (mai a contatto del sale) e lavorare l’impasto finché si staccherà dalle pareti della ciotola, aggiungendo latte tiepido necessario.
Proseguire per alcuni minuti la lavorazione a mano.
Riempire uno stampo a ciambella della capacità di 1 1 /2 litro di capacità, imburrato, coprire con un canovaccio e mettere a lievitare, in un luogo tiepido e lontano dalle correnti d’aria, finché la pasta avrà raggiunto il bordo.
Cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 30 minuti.
Si può congelare.
Ada
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