giovedì 19 giugno 2014

Trota al vino rosso



Ingredienti
una trota di circa 800 gr., 1/2 lt. di vino rosso invecchiato, un bicchiere di fumetto di pesce o fondo di cottura delle cozze, 10 cm. di pasta di acciughe, 50 gr. di burro, un cucchiaino di maizena, carota, sedano, cipolla, scalogno, mazzetto odoroso (sedano, alloro, timo, maggiorana), sale.


Al lavoro
Eviscerare, lavare ed asciugare bene la trota. Tritare grossolanamente le verdure elencate. Portare ad ebollizione il fumetto di pesce, aggiungere le verdure, lo spicchio d'aglio, il mazzetto odoroso e far bollire il tutto per una decina di minuti. Il fondo deve essere ben bagnato.

Salare la trota internamente e farla friggere in padella con poco burro per due o tre minuti da ambo le parti. Trasferirla nel tegame con le verdure, unire il vino rosso caldo e terminare la cottura.

A cottura ultimata trasferire il pesce su carta forno, spellarlo e trasferirlo sul piatto da portata. Filtrare il fondo di cottura in un casseruolino ed insaporire con la pasta di acciughe. Lavorare il burro con il cucchiaino di maizena ed addensare la salsa. Versarla in parte sulla trota e servire la restante in salsiera. Accompagnare il piatto con patate lessate in acqua o a vapore.


Note. Trasferire la trota su carta forno, togliere la pelle prima da una parte poi aiutandosi con la spatola e la carta forno incidiamo e togliamo la pelle.

Proteggere la coda nella sigillatura con carta stagnola.

E' consigliato un vino invecchiato tipo Barolo o dolcetto o grignolino.

Questa ricetta si può usare anche per tonno e pesce spada.

Romana

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...