È un classico della nostra pasticceria, forse originario di Treviso. La differenza è che viene servito come un semifreddo.
Ingredienti
250g di biscotti pavesini
Caffè ( può essere anche solubile)
3 tuorli (meglio se pastorizzati)
100g di zucchero semolato
500g di mascarpone
Rum
Cacao per decorare
Al lavoro
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero fino a quando sono diventati giallo pallido.
Incorporatevi il mascarpone e continuate a sbattere fino a ottenere una crema spumosa.
Aggiungete il rum.
Mettete sul piatto da portata un cerchio di metallo (di 18-20 cm di diametro x 6 cm di altezza)
Immergete rapidamente via via i biscotti nel caffè, disponetene uno strato dentro il cerchio e ricopriteli con ¼ circa della crema di mascarpone.
Adagiate sopra un altro strato di biscotti, quindi ancora ¼ di crema e così di seguito formando 4 strati di biscotti e 4 di crema .
In pratica si inizia con uno strato di biscotti e si finisce con uno di crema.
Mettete il dolce in freezer per circa 2 ore.
Togliete il dolce dal freezer, staccate il dolce dal cerchio con l’aiuto di una spatola metallica, spolverizzatelo con il cacao e servitelo sempre ben freddo.
Non rimettetelo in freezer. Deve essere consumato subito.
Ricetta di Fulvia
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