lunedì 9 giugno 2014

Il Nocino

C'è un grande albero di noci nella campagna che ho in Liguria, nei pressi di Imperia, e non mi mancano le noci fresche, prive di trattamenti, da raccogliere a fine giugno per fare il nocino. Mi è capitata tra le mani la ricetta secondo l'antica tradizione dell'Ordine del Nocino Modenese (www.ordinedelnocinomodenese.it). Mi ha incuriosito molto, soprattutto per alcuni particolari della descrizione, e ho deciso di provarla seguendo meticolosamente la procedura anche se ho dovuto rinunciare all'affinamento nelle botticelle di rovere o castagno. 

Ingredienti:

1 litro di alcool 95°
700-900 g di zucchero
1 Kg di noci
(33-35 noci circa a seconda della dimensione ma sempre in numero dispari)
Le noci devono essere rigorosamente di provenienza locale e prive di qualsiasi trattamento.

Esse inoltre devono essere, così come indica la tradizione, raccolte nel periodo a cavallo della festività di S. Giovanni Battista.
La giusta consistenza della noce va valutata forandola con uno spillo e/o verificata visivamente spaccandola a metà con un coltello.

Facoltativi:

Chiodi di garofano e cannella in minime quantità e dosati in modo tale che l’aroma prevalente nel 
liquore sia sempre quello della noce e che il bouquet complessivo che si crea risulti armonioso.

Al lavoro:

Le noci, una volta raccolte, devono essere tagliate in 4 parti e riposte in un contenitore di vetro (privo di guarnizioni di gomma) insieme allo zucchero.

Dopo averle conservate al sole per 1-2 giorni e mescolate periodicamente, le noci sono pronte per essere addizionate dell’alcool e degli eventuali aromi. Il prodotto così ottenuto dovrà essere posizionato in una zona
parzialmente esposta al sole, saltuariamente aperto e rimescolato, e filtrato non prima di 60 giorni.

Si consiglia di effettuare l’imbottigliamento in contenitori di vetro scuri e/o affinare il prodotto in botticelle di legno. E’ possibile scegliere sia legno di rovere che di castagno a condizione che la botticella sia stata adeguatamente trattata prima dell’utilizzo.

La conservazione del nocino deve essere effettuata in un luogo fresco e per un tempo minimo di 12 mesi se si desidera apprezzare a pieno tutte le caratteristiche organolettiche di questo liquore.

Nicoletta


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