martedì 24 giugno 2014
Vota-Vota (scaccia arrotolata)
Fa parte delle focacce siciliane, ogni famiglia ha la propria ricetta, questa mi è stata inviata dalla mia amica Maria DG.
Vota-Vota che potremmo liberamente tradurre con “gira-gira” considerando i tre giri cui viene sottoposta la pasta.
Ingredienti
1 kg. di farina di grano duro (semola)
20 gr. di sale
25-30 gr. di lievito di birra
Olio e.v.o. (ca.50 gr)
Aglio q.b.
Prezzemolo abbondante
Pomodori secchi a piacere
Pecorino grattugiato 100 gr
Provola 100 gr.
Pepe fresco e peperoncino q.b.
Al lavoro
Setacciare la farina e disporla a fontana sopra la spianatoia.
Mettere al centro il lievito sciolto in acqua tiepida.
Iniziare ad impastare, aggiungendo altra acqua tiepida dove è stato sciolto il sale.
Unire all’impasto l’olio e amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto consistente, omogeneo e liscio come la seta.
Coprire e far lievitare fino al raddoppio dell’impasto.
Stendere a rettangolo la pasta lievitata, cospargere con tanto prezzemolo tritato, un po’ di aglio tritato, pomodori secchi, qualche pomodorino pelato, peperoncino, formaggio grattugiato e provolina a pezzetti, sale, pepe e olio.
Avvolgere arrotolando con tre giri la pasta e chiudere i due lati corti pizzicando il bordo.
Bucare con i rebbi della forchetta, ungere di olio e infornare a 200° per 30/45 minuti.
Ada e Maria DG
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