sabato 7 dicembre 2019

Polpettine ai funghi e al formaggio

In questo periodo di feste, specie se in famiglia ci sono ragazzi che all'improvviso invitano amici a pranzo, e' bene tenere in freezer alcune pietanze gia'pronte. Suddividere le polpettine in vaschette e, dopo averle messe sotto vuot, conservarle in freezer.

Ingredienti
kg 1 di vitello tritato 2 volte
100g di parmigiano grattugiato
3 fette di pancarre' senza crosta
2 uova circa
Sale
farina
Olio extravergine d'oliva

Ingredienti per la salsa ai funghi
500g di champinons
100ml di panna fresca
125ml di latte
Sale
Mezzo dl di olio extravergine d'oIiva

Ingredienti per la salsa ai formaggi
100g di emmentaler grattugiato
200g di gorgonzola
100ml di panna fresca
30g di burro
Mezzo dl di latte
1 cucchiaio di farina

Al lavoro

Ammorbidire il pane in acqua fredda, strizzarlo e, in una ciotola, mescolarlo alla carne, al parmigiano, alle uova e regolare di sale.
Formare alcune polpettine della misura voluta e passarle nella farina eliminando quella eccedente.
Farle stufare in un tegame con olio facendo attenzione a non farle scurire.

In un altro tegame mettere I funghi, un giro d'olio, sale, coprire e lasciarli cuocere nell'acqua di vegetazione.
A cottura ultimata aggiungere un cucchiaio di farina, il latte, mescolare, far cuocere per alcuni minuti mescolando e unire la panna.
Con questo composto condire la meta' delle polpettine.

Preparare la salsa ai formaggi. Fare una bechamel liquida con il burro, farina e latte. Fuori dal fuoco unire I formaggi e per ultima la panna. Condire il resto delle polpettine.

Riempire I contenitori e procedere come descritto in precedenza.

Scongelare le polpettine in frigorifero e passarle in forno a 190 grandi fino a quando saranno ben calde.

Ricetta di Michi.

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