lunedì 22 luglio 2019

Composta di ciliegie


Forse e' tardi per adoperare I duroni ma intorno al 25 luglio sono pronte le ciliegie tardive dette di S.Giacomo.
E' anche un dessert a base di frutti di bosco (ribes, mora) tipico della Russia, Ucraina e paesi Scandinavi.

Ingredienti
1 dl di buon vino rosso
Succo e scorza di un'arancia
1 bastoncino di cannella
1 foglia di alloro
1 anice stellato
1 grossa cucchiata di zucchero semolato
2 cucchiaini di amido di grano
1 cucchiaio di kirsch
500g di ciliegie nello sciroppo
Al lavoro

In una casseruola di acciaio inossidabile  mettere il vino rosso, aggiungere il succo e la scorza d'arancia, la cannella, la foglia di alloro, l''anice stellato e lo zucchero.

Mescolare bene e far ridurre su fuoco dolce a circa 4 o 5 cucchiaiate.

Sciogliere l'amido nel kirsch, unirlo allo sciroppo e far rapprendere sul fuoco; aggiungere le ciliegie e far cuocere per pochi minuti. (Facoltativo eliminare cannela, alloro e anice stellato)
Far raffreddare e conservare in frigo.

Come preparare le ciliegie nello sciroppo.
La frutta deve essere intatta.

Lavare accuratamente le ciliegie sotto acqua corrente, elliminare I picciuoli, asciugarle bene con carta assorbente.
Metterle in barattoli sterilizzati alternandole a zucchero semolato, mescolando.
Riempire il barattoli fino all'orlo, chiuderIi e rigirarli. Farli riposare per un'ora.

Trasferire I barattoli nell'apposita pentola per la sterilizzazione e, quando l'acqua avra' raggiunto l'ebollizione, calcolare 20 minuti di cottura.
Far raffreddare I barattoli nella pentola.



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