martedì 16 aprile 2019

Pasca

Il dolce PASCA e' il numero 1
COZONAC n. 2
INUARTITA n.3
Dolci per festeggiare la Pasqua Ortodossa.

Ho avuto la ricetta della PASCA da Elena, una gentile signora (nata in Moldavia) che con emozione e una punta di nostalgia mi ha parlato delle tradizioni della sua terra. Tradizioni che ha trasmesso ai suoi figli.
"Nella notte di Pasqua, il Fuoco Santo arriva a Chisinau (capitale della Repubblica Moldava) dalla Chiesa di Gerusalemme del Santo Sepolcro.
Una lampada con la sacra fiamma sara' consegnata tramite un volo speciale verso le 22:00. Dall'aeroporto il Fuoco viene portato alla Cattedrale di Chisinau, dove si terra' la Veglia Pasquale. Poi le lampade con il Fuoco Santo verranno portate in altre Chiese e Monasteri della Metropoli.
I fedeli portano con se' I Dolci Pasquali e Uova che vengono santificate durante la solenne veglia pasquale.
La Veglia inizia il sabato sera e dura fino al mattino presto. Gli ortodossi si vestono con
abiti dai colori chiari, per incontrare la buona novella.
Verso mezzanotte, l'interno si riempie del suono delle campane e il sacerdote annuncia a tutti coloro che sono riuniti che Cristo e' risorto. In questo momento arriva la Pasqua. I parrocchiani seguono, in processione, gli addetti alla chiesa che portano gli stendardi.
Camminando per 3 volte intorno al tempio, gli ortodossi iniziano a congratularsi l'un l' altro per la salvezza di Gesu'. Secondo la tradizione, il piu' giovane si rivolge al primogenito con le parole CRISTO E' RISORTO (in rumeno CRISTOS A INVIAT. In risposta sente E' VERAMENTE RISORTO ( in rumeno CU ADEVARAT A INVIAT).
Di prima mattina I fedeli tornano a casa dove li attende un tavolo in festa. La Pasqua deve essere passata con la famiglia".

Ingredienti per l'impasto
300g di farina
25g di lievito di birra
150g di zucchero semolato (non mettiamo zucchero se non vogliamo un impasto dolce)
Scorza di mezzo limone
2 tuorli
2 albumi
150ml di latte freddo
1/4 di cucchiaino o mezza fiala di essenza di rum
Vaniglia
50g di burro
un pizzico di sale

Per il ripieno
500g di ricotta di mucca
3 o 4 uova
150g di zucchero semolato
100g di uva sultanina
1 bustina di zucchero vanigliato (o fiala)
Scorza di limone
Al lavoro

Per l'impasto: montare gli albumi come per la meringata. In una casseruola mettiamo il burro (sciolto in precedenza a fuoco basso), aggiungiamo il latte, I tuorli e giriamo il tutto.
Aggiungiamo la vaniglia e la scorza del limone grattugiata, gli albumi montati e giriamo tutto con cura.

In un recipiente mettiamo farina, lievito, zucchero ed iniziamo ad aggiungere poco a poco il composto preparato in precedenza girando sempre finche' la farina non si attacca piu' alle pareti del recipiente, dopo di che facciamo una palla tonda e la ungiamo con un po' di olio su tutte le parti e la mettiamo a lievitare in posto caldo senza correnti d'aria per circa un'ora,(l'impasto deve raddoppiare il suo volume).

A questo punto si prendono 2/3 di pasta e si fa un disco di cm.2 o 3 di altezza, lo si mette in una tortiera oliata. Con la pasta rimasta si fanno due trecce: una si appoggia lungo il bordo in modo da ottenere un guscio vuoto e si rimette a lievitare. L'altra si tiene a parte mentre si prepara il ripieno.

Quando il guscio sara' lievitato mettere al centro gli ingredienti del ripieno ben amalgamati e decorare a croce con la treccia rimasta divisa a meta'.

Elena e Ada









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