martedì 3 ottobre 2017

Gateau di crepe al limone

Il composto delle crepe in genere si fa riposare almeno 30 minuti prima di essere adoperato. Se al momento l'impasto risulta troppo spesso, allungarlo sempre con acqua fredda mai con latte che lo renderebbe colloso e pesante.

Ingredienti
300ml di latte
140g di farina 00 setacciata
3 uova
50g di zucchero semolato
Scorza grattugiata di limone non trattato
1 cucchiaio di burro fuso
Pizzico di sale

Ingredienti per la crema
3 uova
150g di zucchero al velo (secondo il gusto)
80g di burro
Succo di limone necessario (2 o 3 circa)
Scorza di un limone, grattugiata finemente

Altri ingredienti
Zucchero al velo



Al lavoro

Preparare circa 12/14 crepe e tenerle da parte coperte.

In un pentolino di acciaio lavorare le uova con lo zucchero, la scorza ed il succo di limone necessario per ottenere, sul fuoco, una crema spessa.
Subito, fuori dal fuoco,  amalgamarvi il burro a pezzetti mescolando delicatamente.

In uno stampo imburrato (dello stesso diametro delle crepe) impilarle alternandole alla crema. Far cuocere per circa 20 in forno pre riscaldato a 180 gradi.

Togliere il "gateau" dal forno, sistemarlo sul piatto da portata e farlo raffreddare.

Al momento, cospargerlo di zucchero al velo e, con un ferro rovente, praticare alcuni disegni sulla superficie del dolce.
Volendo, servire con gelato.

Ricetta di Fulvia


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