Per i budini si usano di solito stampi snalati che li rendono più decorativi. In questo caso, prima di versarvi il composto, inumidite internamente lo stampo con acqua e con un liquore di vostro gusto; riuscirete così a sformare il dessert con maggior facilità.
Se volete accelerare i tempi di raffreddamento potete usare uno stampo da "savarin", a pareti lisce con foro centrale: la parte interna del budino si rapprenderà così più velocemente e potete poi riempire coon la frutta la cavità centrale.
Ingredienti
1,5 dl di latte
mezzo litro di panna fresca
120g di zucchero profumato alla vaniglia
3 cucchiai di zucchero semolato
scorza grattugiata di un limone non trattato
succo di limone
10g di gelatina in fogli
200g di lamponi
altra frutta per guarnizione
Al lavoro
Inumidire la gelatina in acqua fredda.
Versate in una casseruola metà della panna, il latte e lo zucchero, portare lentamente a ebollizione, togliere dal fuoco, aggiungere la gelatina ben strizzata e farla sciogliere.
Filtrare quindi il composto in una ciotola, unire la scorza del limone e far raffreddare.
Montare il resto della panna, quando il composto ha raggiunto la consistenza dell'albume incorporarvi a poco a poco la panna. Versarlo in uno stampo della capacità di 3 quarti di litro inumidito e passare in frigorifero per 3 o 4 ore.
Al momento di sevire immergere lo stampo in acqua calda per 2 secondi, capovolgerlo su un piatto e sformare il budino.
Disporre tutt'intorno la frutta preparata e servire.
Romana
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