L'impasto della brioche è leggermente diverso da quello classico perchè viene adoperato anche l'olio.
Oltre agli spinaci si possono adoperare altre verdure, per esempio zucchine trifolate oppure erbette, scarola,
ecc
Ingredienti
500g di farina
100g di burro
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
30g di lievito di birra
circa 250ml di latte
sale
750g di spinaci lessati e saltati in padella con olio
300g di béchamel al parmigiano
100g di tuma a dadini (o altro formaggio fresco)
fiocchetti di burro
Al lavoro
Sciogliere il lievito con poco latte tiepido e farlo fermentare.
A mano oppure sulla spianatoia lavorare la farina con il burro, l'olio, il lievito di birra , le uova e una presa di sale. Impastare con latte tiepido fino a ottenere una pasta molto morbida.
Sbattere a lungo questa pasta finchè si staccherà dalla spianatoia o dalla ciotola dell'impastatrice.
Farla lievitare, coperta, finchè avrà raddoppiato il proprio volume.
Versare un pò più della metà della pasta in una tortiera di cm.26/28 ben imburrata.
Coprire il fondo con gli spinaci ben sgocciolati, mettere il formaggio a dadini e distribuirvi sopra la béchamel.
Terminare con uno strato disuguale di pasta ( che lasci intravedere il verde degli spinaci), fiocchetti di burro
e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Servire la brioche calda o tiepida.
Ricetta di Eleonora
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