E' ricominciato il tempo delle mele! Questo dolce può essere preparato con qualsiasi tipo di mela, dalla rossa di Biancaneve alla Granny Smith.
Ingredienti per la base
200g di farina 00
3 cucchiaini rasi di lievito in polvere
75g di fecola di patate
200g di burro
4 tuorli
3 o 4 cucchiai di latte
scorza di limone grattugiata
Ingredienti per il ripieno
500g di mele pelate e tagliate a fettine
40g di uvette fatte rinvebire in acqua calda
succo e scorza di limone
2 o 3 cucchiai di rum
Ingredienti per la meringa
4 albumi
120g di zucchero semolato
150g di amaretti frullati
Al lavoro
Un'ora pima iunire in una ciotola tutti gli ingredienti per il ripieno e tenerlo da parte .
Setacciare insieme farina e lievito.
A mano o in un robot lavorare burro e zucchero, aggiungere prima i tuorli e dopo la farina, la fecola e la scorza del limone alternando al latte necessario per ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Versare il composto in uno stampo rotondo a cerniera di 26cm. di diametro con il fondo foderato di carta e i lati imburrati e infarinati.
Adagiarvi sopra il ripieno (ben asciutto) e cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti.
Togliere lo stampo dal forno, battere a neve gli albumi con qualche goccia di succo di limone, aggiungere prima lo zucchero e poi gli amaretti, amalgamare delicatamente, cospargere la torta e rimetterla in forno a 150° finchè leggermente dorata.
Far intiepidire, togliere il cerchio e far scivolare la torta sul piatto da portata.
Servire tiepida o fredda.
Ada
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