E' una pietanza tradizionale della Sicilia orientale e principalmente della Provincia di Messina.
E' migliore se preparata il giorno prima.
Ingredienti per 6
Kg 1 di melanzane affettate
1 o 2 spicchi d'aglio tritati
prezzemolo trito
1 grossa cipolla affettata
sale e pepe
olio extravergine d'oliva
2 o 3 peperoni gialli cotti in forno, pelati e sfilettati
3 grossi pomodori senza pelle, semi e affettati sottilmente
8 o 10 filetti di acciughe sott'olio, sgocciolati e tagliati a pezzetti
200g di olive denocciolate e tritate grossolanamente
Al lavoro
Mettere le fettine di melanzane in una terrina con acqua e sale per circa 1 ora.
Sgocciolarle, strizzarle e sbollentarle.
In una padella stufare la cipolla con acqua, sale e olio, togliere dal fuoco unire l'aglio, il prezzemolo e regolare di sale e pepe.
Alternare in una pirofila di 20x30 cm circa, ben oliata, le melanzane, una parte del misto di cipolla, i peperoni, i pomodori, le acciughe e le olive.
Finire con il misto i cipolla e irrorare con un filo d'olio.
Cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa un'ora.
Servire tiepida o fredda.
Ricetta di Jo
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