Ingredienti per la base
135g di biscotti sbriciolati
150g di nocciole tostate e tritate
75g di burro
25g di zucchero di canna
1 cucchiaio di Grand Marnier
Per la farcia
900g di formaggio tipo filadelfia a temperatura ambiente
215g di zucchero di canna
60ml di panna
60ml di Grand Marnier
la buccia grattugiata di un grande limone
3 uova e 3 tuorli a temperatura ambiente
1 bustina di vaniglina
Per la copertura
400g di yogurt greco
50g di zucchero di canna
1 1/2 cucchiai di Grand Marnier
gelatina di mirtilli
350g circa di mirtilli, lavati e asciugati
150g di panna montata
Al lavoro
In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti per la base e con questo impasto foderare uno stampo a cerniera di 24/26 cm di diametro (imburrato), pressandolo bene fino ad 1 cm dal bordo.
Cuocere per 10 minuti nel forno preriscaldato a 180°. Far raffreddare.
Nel robot lavorare tutti gli ingredienti per la farcia, versare il composto nello stampo e cuocere in forno preriscaldato a 180/190° per circa 50 minuti.
Intanto preparare la copertura.
Mescolare insieme yogurt, zucchero di canna e Grand Marnier e, quando la torta sarà tiepida, versarglielo sulla superficie e rimettere in forno per 5 minuti.
Togliere il cheese cake dal forno, fare raffreddare completamente la torta e metterla in frigorifero per alcune ore.
Sformare il dolce nel piatto da portata.
Versare alcune cucchiaiate di gelatina in una casseruola, scioglierla con poca acqua, aggiungere i mirtilli, togliere dal fuoco e mescolarli.
Fare intiepidire e versare sulla torta lasciando un bordo intorno di 2 centimetri.
Mettere la panna montata in un sacchetto con bocchetta a stella e fare rosette tutto intorno ai mirtilli.
Servirlo freddo.
Ricetta di Jo
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