giovedì 4 settembre 2014

Crêpes ai frutti di mare

Con questa ricetta forse riusciremo a sentirci ancora in vacanza, a sentire ancora il profumo del mare e, poi, perché no, possiamo riproporla tutto l'anno.



ingredienti: dose per 4 persone
Per le crêpes
125 g di farina
2,5 dl di latte
2 uova, sale.
Per il ripieno:
20 code di gamberi
20 cozze sgusciate
20 vongole veraci sgusciate

4 dl. di fumetto di pesce, 1 dl. di latte, 40 g di farina, burro, mezzo limone, 30 g di spinaci lessati e tritati, prezzemolo, 2 cucchiai di panna acida, sale, pepe.

Al lavoro:

Preparare un fumetto di pesce con aromi e le teste dei gamberi, filtrarlo. Nel brodo così ottenuto, lessare i gamberi per 3-4’. Cuocervi le cozze e le vongole per 3', e scolarle. Tagliare il tutto a pezzetti raccogliendolo in una terrina, unire il succo di limone, un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale, pepe.

Preparare le crêpes con gli ingredienti indicati e, a mano a mano che saranno pronte, impilarle su di un piatto e tenerle in caldo.
Fare sciogliere in una padella 40 g di burro, unire gli spinaci, spolverizzarli con la farina e lasciare sul fuoco per qualche minuto. Bagnare con 1 dl di latte e con il brodo di pesce. Cuocere mescolando in continuazione per evitare che si formino grumi. Aggiungere il pesce, la panna acida e un ciuffetto di prezzemolo tritato.
Suddividere il composto nelle crêpes, chiuderle a ventaglio e sistemarle in una pirofila, una accanto all'altra, con la parte ad angolo rivolta verso il basso. Mettere in forno caldo a 220° per gratinare, circa 10-15'.

Paola

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