Ingredienti:
gr. 500 di carne trita di vitello
gr. 50 di grana grattugiato
gr. 50 di pangrattato
2 uova intere e un tuorlo (tenere da parte l’albume)
prezzemolo; sale.
Per la farcia:
gr. 50 di mortadella
gr. 100 di caciocavallo fresco
2 uova sode
lt. 1 di passata di pomodoro
½ bicchiere di olio di oliva.
Al lavoro
Impastare bene la carne con il grana, il pangrattato, il prezzemolo, le uova intere e il tuorlo. Appena l’impasto è pronto, preparare la farcia con mortadella, formaggio e uova sode tagliate a dadini.
Mettere nel palmo della mano un po’ di impasto e riempire con un po’ di farcia, chiudere a forma di arancia.
Quando saranno tutti pronti, montare a leggera neve l’albume messo da parte e intingere i polpettoni uno ad uno e sigillarli friggendoli in olio di semi di arachidi abbondante.
Preparare in un largo tegame la passata di pomodoro, condirla con olio, sale, uno spicchio di aglio in camicia, un rametto di basilico e sistemare in un unico strato i polpettoni.
Lasciare cuocere a fuoco moderatissimo per almeno 90 minuti.
Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata in ebollizione, scolarla e condirla
Antonella
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