Ingredienti per 6-8 persone:
900 gr. di scalogni tagliati a metà per il lungo (o cipolle di Tropea)
60 gr. di zucchero
30 gr. di burro
2 cucchiai di aceto balsamico
1 rotolo di pasta sfoglia
sale
pepe
olio extra vergine
Al lavoro:
Brasare gli scalogni in una padella antiaderente unta con un velo d'olio (la parte tagliata in basso). Salare e pepare e aggiungere qualche cucchiaio d'acqua. Quando gli scalogni sono morbidi, aggiungere l'aceto balsamico, far ridurre il fondo di cottura poi spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
In una casseruola caramellare lo zucchero con 2 cucchiai d'acqua. Quando il caramello avrà raggiunto un bel colore ambrato scuro toglietelo dal fuoco e stabilizzatelo con il burro mescolando.
Versate il caramello in una teglia antiaderente, disponetevi sopra gli scalogni (con la parte tagliata verso il basso) e chiudete con il disco di pasta sfoglia rimboccando bene lungo il bordo.
Cuocete in forno a 180°C per circa 30'. Rovesciatela sul piatto di portata poco prima di servire per evitare che il fondo di sfoglia si ammolli.
Nicoletta
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