lunedì 2 settembre 2013

Gara di torte (torta al cioccolato e crostata)















Un sabato piovoso nella casa di campagna, quattro briosi ragazzi con tanta voglia di fare, due (fantastiche) mamme complici dell’uragano in cucina… ecco gli ingredienti magici per una leggendaria gara di torte! E dato che le sfide ci piacciono belle toste, le ricette sono entrambe gluten free, nel rispetto delle norme e degli ingredienti consentiti. 

TORTA AL CIOCCOLATO
Ingredienti
200 gr di cioccolato fondente (senza glutine)
4 uova
200 gr di zucchero
150 gr di burro
1 pizzico di sale
2 cucchiai di fecola di patata (consentita)

Al lavoro
Dividere i tuorli dagli albumi. Lavorare i rossi con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e versare nella crema precedente. Fare lo stesso con il burro. Aggiungere 2 cucchiai di fecola di patate setacciata.
Montare gli albumi a neve con una goccia di limone. Mescolare delicatamente al resto dell’impasto facendo un movimento avvolgente dall’alto verso il basso.

Versare in uno stampo foderato con della carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 150° per 30 minuti circa.
Togliere lo stampo dal forno, capovolgere subito la torta, eliminare delicatamente la carta, rigirare la torta sulla gratella e farla raffreddare.
Trasferire la torta sul piatto da portata e cospargere con lo zucchero al velo o tagliarla a quadrettini e accompagnarla con del gelato a piacere (in questo caso abbiamo adoperato i gusti ai mirtilli e ai lamponi).



CROSTATA DI ALBICOCCHE
Ingredienti
300 g di farina (senza glutine)
150 g di burro
120 g di zucchero
2 tuorli
2 cucchiai di farina di mais bramata (consentita)
250 ml di confettura di albicocche
3 albicocche fresche

Al lavoro
Tagliare il burro a pezzettini e lavorare con le farine fino ad ottenere un impasto sabbioso. Disporre a fontana, sbattere i tuorli con lo zucchero, versare nel centro della fontana e amalgamare rapidamente il tutto iniziando dall’interno. Non lavorare troppo la pasta. Riunirla in una palla e fatte riposare per una mezz’ora.
Stendere ¾ della pasta con un mattarello tra due fogli di carta da forno. Adagiare su una teglia, riempire di confettura, creare delle striscioline con il resto della pasta. Si può fare un cuore di frutta fresca al centro e spolverizzarlo con un cucchiaino di zucchero e una noce di burro.
Cuocere in forno a 190° per un’ora circa.

In questo caso le ragazze hanno accompagnato la crostata con una pallina di gelato alla crema. Per la decorazione hanno messo a bollire 50 g di zucchero appena bagnato con dell’acqua fino ad ottenere il caramello che hanno versato su carta da forno creando disegni vari. Hanno lasciato raffreddare e sistemato sopra il gelato.

Alcuni dei severi giudici di gara...
  Sofia, Chiara, Gianluca, Camilla e M. Elena

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