Ingredienti: per 4 persone
350 g di pasta formato linguine
250 g di ricotta molto fresca e soffice
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
150 g di gherigli di noci
100 g di prosciutto cotto tagliato a fette spesse
30 g di burro
5-6 foglie di salvia
sale, pepe
Al lavoro:
Triturare grossolanamente le noci, tagliare il prosciutto a listerelle o a dadini.
Nella zuppiera in cui servirete la pasta amalgamare la ricotta, il prosciutto e il parmigiano. Regolare di sale e pepe.
In una padella scaldare il burro con la salvia e le noci triturate grossolanamente.
Portare a bollore una pentola d’acqua, salarla e farvi cuocere le linguine.
Sciogliere il composto di ricotta con poca acqua di cottura della pasta. Tenerne da parte una tazza per l’occorrenza.
Scolare le linguine al dente e versarle nella zuppiera con la ricotta, amalgamare bene e terminare cospargendo con le noci saltate nel burro con la salvia. Mescolare. Se necessario aggiungere ancora poca acqua di cottura.
Servire subito.
Paola
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