mercoledì 25 settembre 2013

Budino di Limone

Un gustoso dolce al cucchiaio per finire una cena.

Ingredienti per 8/10 persone:
170 g di farina 00, setacciata
150 g di burro
7 uova
250 g di zucchero semolato
1 litro di latte
2 cucchiai di cognac o rum
scorza grattugiata di 5 limoni non trattati
gocce di succo di limone
fragoloni o altra frutta a piacere

Salsa alla frutta

Al lavoro:
Frullare insieme latte, farina e zucchero. Sciogliere il burro in una casseruola, versarvi il composto e fare ispessire su fuoco medio mescolando.
Far raffreddare il composto, versarlo in una ciotola, aggiungervi prima i tuorli, la scorza dei limoni e poi amalgamarvi gli albumi montati a neve con il succo di limone.

Riempire uno stampo a ciambella della capacità di 3 litri, imburrato. Cuocere a bagnomaria in forno pre-riscaldato a 190° per 1 ora e 30 minuti.

Togliere lo stampo dal forno e far raffreddare il dolce. Capovolgerlo sul piatto da portata, coprirlo con pellicola e metterlo in frigorifero.

Velare il dolce con la salsa alla frutta e decorare con fragoloni o altra frutta.
Volendo, aumentare la dose della salsa per poterla servire a parte.


Salsa alla frutta

Sciogliere 4 cucchiaiate di marmellata o gelatina di frutta a piacere, diluirla con poca acqua e far sobbollire per alcuni minuti.
Fuori dal fuoco aggiungervi il liquore.

Ada

3 commenti:

  1. vorrei provare a farlo, davvero interessante!
    avendo letto anche la ricetta della spuma d'arancia, molto simile come procedimento iniziale,avendo anche letto che sua zia a volte aggiungeva del cioccolato e volendo aggiungerlo nel budino di limone,.dato che adoro il connubio cioccolato- limone, come devo procedere, secondo lei?
    devo segnalare un piccolo inconveniente nella stesura della ricetta: alcune righe, dopo l'inserimento dei tuorli,sono finite in fondo a tutto...! grazie per l'eventuale suggerimento
    Marina

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    Risposte
    1. Grazie per averci segnalato l’errore.

      E’ vero che la lavorazione del Budino al limone è simile a quello della Spuma d’arancia ma se ha la voglia di provarli entrambi

      noterà che il risultato è diverso.

      Per farlo di 2 colori potrebbe aggiungere del cioccolato alla metà del composto (senza esagerare perché diventerebbe troppo

      pesante e durante la cottura i 2 composti si mischierebbero) oppure, per ottenere un composto più leggero, prepararli separatamente

      adoperando il cacao invece del cioccolato.

      Ada



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    2. Grazie Ada, proverò sicuramente...e scusi per la mia risposta non proprio tempestiva..

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