I colori e i profumi di questo piatto sono incredibili, perfetti per una cena estiva. Il limone in salamoia, di cui troverete la ricetta in questo blog, compare in molti stufati marocchini e trasmette un aroma molto intenso alla carne e agli altri ingredienti. La cottura nella tajine è particolare perché il coperchio conico agevola la cottura delle pietanze attraverso il vapore che vi si accumula ma potrete utilizzare anche una capace pentola di terracotta che poi porterete direttamente in tavola.
Ingredienti:
1 pollo tagliato in 8-10 pezzi
2 cipolle
2 spicchi d’aglio
4 pomodori
1 limone non trattato oppure un limone in salamoia
un pizzico di zafferano
¼ di cucchiaino di peperoncino dolce
¼ di cucchiaino di peperoncino piccante (opzionale)
½ cucchiaino di zenzero in polvere
olive nere e violette o verdi
olio extra vergine
sale
Recipiente di cottura: la classica tajine marocchina o una casseruola di terracotta con coperchio
Al lavoro:
Scaldate l’olio nella base della tajine (o nella pentola di terracotta), unite il pollo e fatelo rosolare. Unite l’aglio tritato, le cipolle a dadini, lo zafferano, il peperoncino e lo zenzero.
Coprite con il coperchio e cuocete per 15’. Spellate i pomodori e affettateli insieme al limone, aggiungeteli nella tajine sopra la carne e coprite nuovamente.
Dopo 20’ aggiungete le olive e fate cuocere ancora per 20-25’. All’occorrenza aggiungete un po’ d’acqua calda.
Servite portando direttamente in tavola la tajine o la casseruola di terracotta.
Nicoletta
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