giovedì 13 dicembre 2018

Torta al cioccolato e caffè

In queso periodo la torta si può cuocere in uno stampo a forma di albero di Natale facilmennte ormai reperiribile in commercio, anche su internet...........Amazon. E pensare che 50 anni fa, per poter eseguire queste torte a tema dovevo trascinarmi gli stampi dagli Stati Uniti!!!!!


Ingredienti per la base
6 tuorli
6 albumi
200g di zucchero al velo
3 cucchiai di caffè liofilizzato diluito in mezzo decilitro di acqua calda
140g di farina 00
2 cucchiani di lievito in polvere

Ingredienti per la crema al cioccolato
200g di burro
200g di cioccola
1 tuorlo d'uovo pastorizzato
50g di zucchero al velo
2 cucchiai di caffè forte

Ingredienti per bagnare la base
Caffè, zucchero e rum secondo il proprio gusto

Per la decorazione
Panna dolcificata o non, con una parte mescolata a del cacao.
Al lavoro

Preparare la base: setacciare insieme farina e lievito.

In una ciotola o nell'impastatrice lavorare i tuorli con lo zucchero finché sarano spumosi.

Aggiungere la farina alternandola al caffè e amalgamare bene  fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Per ultimi unire gli albumi a neve.

Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.

Togliere il dolce dal forno, sformare su grata e far raffreddare.

Tagliarlo in 2 strati, bagnare ogni strato con iil caffè/rum e farcirlo di crema cospargendo anche la superficie. Coprire bene con pellicola e conservare in frigo.,

Quasi al momento mettere il dolce nel piatto da portata, eliminare con delicatezza la pellicola e decorarlo con la panna di due colori.


La crema: sciogliere a bagnomaria burro e cioccolato, fuori dal fuoco aggiungere il tuorlo d'uovo, lo zucchero e il caffè. Fare intiepidire prima di adoperarla.

Ada





Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...