lunedì 19 novembre 2012

Focaccia rustica

Ingredienti
25g di lievito di birra
1 cucchiaio raso di zucchero
3 dl circa di latte tiepido
600g di farina manitoba setacciata
1 cucchiaino di sale
50g di burro morbito
albume o burro fuso per spennellare

Altri ingredienti
5 uova sode a pezzettini
100g di olive nere denocciolate
70g di formaggio grattugiato o a pezzettini
salame (facoltativo)
olio d'oliva
erbe aromatiche
pepe macinato al momento

Al lavoro
In un bicchiere di carta sciogliere il lievito con 1 dl di latte, aggiungere lo zucchero e far fermentare.
A mano sulla spianatoia o nell'impastatrice unire la farina, il sale, il burro e per ultimo il lievito fermentato. Lavorare l'impasto con il latte necessario per ottenere una pasta morbida ed elastica. Metterla in una ciotola imburrata, coprire e far lievitare lontana dalle correnti d'aria.
Quando la pasta sarà pronta, dividerla a metà dando ad ognuna forma rotonda.
Condire le olive con poco olio, erbe aromatiche, pepe abbondante e cospargere uno dei due dischi di pasta. Adagiare nel centro le uova, il formaggio, eventualmente il salame e cosprire con l'altra pasta.Tagliare il bordo a raggi, dare ad ogni raggio un giro di 1/4 e far lievitare la focaccia ancora per 30 minuti.
Spennellare la superficie con albume leggermente battuto (o burro) e cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.

Gianluca e M.Elena


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