Una semplice ricetta della cucina siciliana presa dal libro:
SOUTHERN ITALIAN COOKING, family recipes from the kingdom of "the Two Sicily"
dì Jo Bettoja, e Jane Garmey
Bantam Books. 666 fifth Avenue New York
Ingredienti per il ripieno
3 cucchiai di olio d'oliva
1 pollo di circa kg 1,200
500ml di brodo
60g di pistacchio pelato, tostato e tritato
60g di mandorle pelate, tostate e tritate grossolonamente
Briciola di pane fresco
2 uova
Abbondante prezzemolo trito
60ml di succo di limone
Sale e pepe macinato al momento
Ingredienti per la pasta
300gdi farina
70g di zucchero
90g di burro
60g di strutto
1 uovo
Vino bianco necessario
Altri ingredienti
1 uovo allungato con 1 cucchiaio di acqua
Al lavoro
Preparare il ripieno.
In un tegame con olio rosolare lentamente il pollo. Aggiungere gradamente il brodo necessario per portare il pollo a cottura.
Togliere dal fuoco e quando sarà freddo sfilettare il pollo e tritarlo, mescolarvi circa 6 cucchiai di fondo di cottura, i pistacchi, le mandorle, la mollica di pane ammorbidita con del brodo, le uova, il prezzemolo, i capperi e il succo di limone. Regolare di sale e pepe e mescolare bene il tutto.
Preparare la pasta.
Lavorare gli ingredienti, metterne 1/3 in frigrorifero e con il resto foderare uno stampo di cm.20 di diametro, imburrato e infarinato.
Riempire con il composto di pollo e chiudere con un disco della pasta rimasta. Fare un piccolo camino al centro del pasticcio e decorarlo con foglioline di pasta.
Spennellare la superficie con l'uovo e cuocere in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 50 minuti.
Attendere 10 minuti prima di sformare il pasticcio e servirlo.
Ricetta di Jo
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