Alcuni utilizzi: per lucidare le torte di frutta fresca o per velare i dolci lievitati che poi debbono essere ricoperti con delle glasse.
Per l'alto contenuto di zucchero non ha scadenza.
Gelatina d'arance
Spremere delicatameentee le arance, filtrare il succo e tenere da parte le bucce che hanno ancora una piccola quantità di polpa.
Pesare il succo contenuto, aggiungere lo stesso peso di zucchero e portare il tutto ad ebollizione.
Far bollire, ae fiamma dolce, sempre rimescolando, sino a quando il succo diventa pesante e oleoso.
Per verificare se la gelatina è pronta metterne una goccia su di un piattino e porla nel surgelatore,.se diventa gelatinosa è pronta e si può versare nei barattoli, in caso contrario continuare la cottura.
Romana
Composta d'arance
La composta d'arancia utilizza tutti gli scarti di preparazioni di marmellate o gelarine oppure scorzette o spremute.
Mettere nel frullatore i vari scarti e frullare.
Pesare il composto ottenuto ed aggiungere per ogni chilogrammo, un mezzo chilogrammo di zucchero semolato ed il succo di un limone.
Versare in una casseruola di acciaio inossidabile e far cuocere la composta per una ventina di minuti a pentola scoperta e rimescolandola spesso.
Si conserva per circa un mese in frigorifero.
Può essere utilizzata come marmellata o come farcitura per torte.
Romana
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