I cake salati sono un'alternativa alla focaccia o alla pizza rustica, molto utili per un buffet, un brunch o semplicemente per arricchire un aperitivo. Sono molto versatili, infatti lasciando la base e cambiando gli ingredienti particolari, come in questo caso il salmone, si presatno a molte varianti. Possono anche essere congelati.
Ingredienti: dose per 4-6 persone
4 uova intere
dl.1/2 di vino bianco secco
5/6 cucchiai di yogurt bianco intero
gr.75 d’olio extrav.d’oliva
gr.210 di farina
gr.10 di lievito istantaneo per preparazioni salate
sale, pepe, aneto (o in mancanza, barbine di finocchio) e prezzemolo
1/2 peperone rosso (1 intero, se piccolo)
Scorza grattugiata di mezzo limone
2 cucchiai di capperi piccoli
gr.350 di salmone fresco
Per la cottura: uno stampo da plum cake.
Al lavoro:
In una ciotola, battere le uova con il vino, lo yogurt e l’olio, aggiungere la farina setacciata assieme al lievito, salare e pepare. Mescolare senza fare formare grumi e unire l’aneto e il prezzemolo tritati, i capperi e il peperone tagliato a dadini. Aggiungere il salmone tagliato a pezzetti e amalgamare.
Imburrare e infarinare uno stampo da plum-cake e versarvi il composto ottenuto.
Passare in forno già caldo a 160° per circa 45’. Il cake deve risultare ben asciutto.
Lasciare raffreddare qualche minuto, poi sformare e poggiare su di una gratella.
Per servire disporre in un piatto adeguato un letto d’insalatina, sopra il cake tagliato a fette, leggermente accavallate, e decorare con pomodorini ciliegia, fiorellini di salmone affumicato, spicchietti di limone.
Paola
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