martedì 23 gennaio 2018

Semolino souffle'

Una piacevole ricetta per questi giorni  di freddo alla quale aggiungere, volendo, un trito di carciofi cotti alla romana.

Ingredienti
200g di semolino
7 dl di latte
1 dl panna fresca
80g di burro
5 uova
100g di gruyere grattugiato
80g di parmigiano grattugiato
sale e pepe bianco
Burro fuso
Carcfi cotti (facoltativo)
Al lavoro

In una pentola portare al bollore il latte e la panna con il sale e una buona macinata di pepe.

Aggiungere prima il burro e farlo sciogliere, poi il semolino a pioggia mescolando sempre per  evitare si formino i grumi.

Far cuocere il semolino per circa 7 minuti.

Togliere la pentola dal fuoco, trasferire il composto in una ciotola, farlo intiepidire, mettere la metà dei formaggi, i tuorli e amalgamarvi per ultimi gli albumi montati a neve.

Stendere il composto sul tavolo di marmo, coprire con pellicola e far raffreddare.

Tagliare a pezzetti (anche non perfettamente della stessa misura) e metterli, in un solo strato,  in una pirofila imburrata, cospargerli con il formaggio rimasto alternandoli volendo ai carciofi.
Finire con del burro fuso.

Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti. Devono dorare in superficie.
Attendere 5 minuti e servire.

Ricetta di Fulvia


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