Ingredienti per 6
600g di pere mature (decana o abate)
150g di cioccolato fondente
3 cucchiai di zucchero semolato
2 chiodi di garofano
1 pezzetto di cannella
2 tuorli
1 scorzetta di limone
1/2 bicchiere di marsaòa
6 amaretti
4 cucchiai di panna
Ingredienti per la pasta
200g di farina 00
100g di zucchero semolato
100g di burro
50g di cacao
1 uovo ed 1 tuorlo
1/2 bustina scarsa di lievito
poco latte
1 pizzico di sale
Al lavoro
Sbucciare le pere, dividerle a metà, eliminare il torsolo e tagliarle a cubetti. Farli cuocere in casseruola con il Marsala, i chidi di garofano, la cannella, lo zucchero e la scorzetta del limone.
A fine cottura versarli in un colino, eliminare la cannella e i chiodi di garofano e lasciarli sgocciolare e raffreddare.
Intanto in ina ciotola montare il burro con lo zucchero, aggiungere il cacao, le uova, il lievito diluito nel latte e la farina setacciata con il pizzico di sale. Lavorare molto poco l'impasto, stenderlo, foderare una tortiera con fondo amovibile da 24 cm, imburrata e porla in frigorifero per una mezz'ora.
Bucare il fondo della pasta con i rebbi della forchetta e procedera alla precottura in bianco per circa 25 minuti.
Rimpastare gli scarti di pasta, tirarla e ritagliare una quindicina di foglie, disporle su una teglia e cuocerle in forno per circa dieci minuti.
Fare sciogliere il cioccolato in scagli in un bagnomaria non troppo caldo, aggiungervi fuori dal fuoco i tuorli mescolati con la panna e unire le pere.
Spolverizzare sul fondo del guscio di pasta gli amaretti pestati e versare il composto di pere.
Rimettere la crostata in forno per circa 20 minuti, Sfornarla, appoggiare la tortiera sull'apposita griglia e lasciare raffreddare.
Sformare la crostata sul piatto da portata e servilla a emperatura ambiente, decorata con le foglie preparate.
Cocca
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