Una vecchia ricetta, molto calorica, come tutte le torte con creme al burro. Una volta era facile trovare anche vicino casa il negozio che tostava il caffè......adesso possiamo riscaldarlo in padella.
E' un dolce che piace a molti forse perchè non sanno il quantitativo di burro che contiene. Ogni tanto si può anche mangiarlo senza avere troppi sensi di colpa.
Ingredienti per la crema
un litro di latte
4 tuorli
150g di zucchero semolato (il quantitativo è sempre a gusto)
130g di amido di grano
50g di chicchi di caffè possibilmente appena tostato
300g di burro di ottima qualità
caffè forte
rum
altri ingredienti
savoiardi freschissimi, non troppo grossi (meglio comprarli in una buona pasticceria)
sciroppo di zucchero aromatizzato al rum
chicchi di caffè
Al lavoro
Mettere i chicchi di caffè nel latte bollente e lasciare riposare, a pentola coperta, per un paio d'ore.
Eliminare i chicchi di caffè, misurare il latte e, aggiungendo caffè forte, riformare il litro.
Con il latte-caffè, tuorli, amido e zucchero preparare la crema, trasferirla subito in una ciotola e, adoperando una frusta elettrica, incorporare il burro poco alla volta. Aromatizzare con rum a piacere.
Foderare uno stampo rettangolare di circa 26 centimetri prima con pellicola e poi con i savoiardi bagnati nello sciroppo.
Tenere a parte un quarto di crema, servirà per la decorazione.
Mettere una metà della crema rimasta nello stampo, fare uno strato di savoiardi bagnati nello sciroppo, l'altra metà della crema e finire con i savoiardi.
Ada
Coprire con pellicola e conservare in frigorifero per 12 ore.
Sformare la Mattonella nel piatto da portata, mettere la crema tenuta da parte sulla superficie del dolce facendo alcune decorazioni a piacere. Finire con alcuni chicchi di caffè.
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