Ingredienti per la base
4 tuotli
90g di zucchero semolato
50g di nocciole tostate e tritate finissime
60g di farina 00
20g di amido di mais
1 bustina di lievito in polvere
scorza grattugiata d'arancia
3 albumi
gocce di succo di limone
Ingredienti per la ganache
300g di cioccolatofondente tritato
2 dl di panna fresca
25g di burro
25g di zucchero semolato
100g di nocciole tostate e tritate grossolanamente
alcune nocciole tostate, intere
Al lavoro
Preparare la base:
Setacciare insieme farina e lievito.
A mano o nell'impastatrice lavorare i tuorli con lo zuchero finchè saranno spumosi, unire le nocciole, la farina, l'amido e quando il tutto sarà ben amalgamato aggiungere gli albumi montati a neve con il limone.
Mettere il composto in uno stampo di cm. 26 di diametro con il fondo foderato di carta e i lati imburrati e infarinati.
Cuocere per circa 40 minuti in forno preriscaldato a 180°
Capovolgere la torta su un disco di alluminio (oppure su una superficie liscia), eliminare la carta e far raffreddare.
Preparare la ganache
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con acqua non in ebollizione (il polsonetto non deve essere immerso nell'acqua.
Intanto portare a bollore la panna con il burro e lo zucchero e versare bollente sul cioccolato, mescolare finché il composto sarà liscio.
Far raffreddare e ispessire.
Tagliare a metà la base della torta, cospargerla con una parte di ganache compresi i lati, coprire con l altro strato di torta , pressare leggermente e rivestirla interamente di ganache.
Decorarla con le nocciole intere.
Conservare in frigorifero.
Ada
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