domenica 10 novembre 2013

Mele in conserva



E’ tempo di mele anche nel mio giardino. Da qualche anno preparo, con mia grande soddisfazione, una specie di conserva di mele che trovo davvero molto utile ma soprattutto pratica .

Per farla utilizzo diverse varietà di mele, dalle più dolci alle più asprigne, le lavo molto bene, le sbuccio, elimino il torsolo e le taglio a pezzettoni.

Trasferisco tutta la frutta in una capace e larga casseruola in acciaio inossidabile, la inumidisco appena con del vino bianco, quel tanto che basta per non farla attaccare sul fondo durante la cottura. Aggiungo anche il succo di 2 limoni e un paio di cucchiai di zucchero di canna per kg di mele, infine aromatizzo con un pizzico di cannella, perché a me piace, ma non è indispensabile, se ho metto anche qualche goccia di estratto di vaniglia.



Porto il tutto a cottura su fiamma dolce, mescolando spesso e quando le mele sono cotte, mi raccomando non devono trasformarsi in pappa, le trasferisco in vasi di vetro a chiusura ermetica che, se ho tempo, sterilizzo in acqua altrimenti congelo.

Sperimenterete da soli e secondo quelle che sono le vostre abitudini, il vasto utilizzo di questa preparazione.


Un’idea rubata a Hermann Spindler della Lukas Klinik di Arlesheim in Svizzera è la:


CONSERVA DI MELE CON CIOCCOLATO E PANE

Ingredienti per 6 coppette:
500 gr di mele in conserva
50 gr di cioccolato amaro a scaglie
50 gr di pumpernickel (pane di segala integrale)
2 dl di panna, cannella

Distribuite le mele nelle coppette, spolveratele con il cioccolato a scaglie e il pane ridotto a dadini piccolissimi.

Decorate con ciuffi di panna montata e facoltativo un pizzico di cannella.

Lucia

1 commento:

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