E’ tempo di mele anche nel mio giardino. Da qualche anno preparo, con mia grande soddisfazione, una specie di conserva di mele che trovo davvero molto utile ma soprattutto pratica .
Per farla utilizzo diverse varietà di mele, dalle più dolci alle più asprigne, le lavo molto bene, le sbuccio, elimino il torsolo e le taglio a pezzettoni.
Trasferisco tutta la frutta in una capace e larga casseruola in acciaio inossidabile, la inumidisco appena con del vino bianco, quel tanto che basta per non farla attaccare sul fondo durante la cottura. Aggiungo anche il succo di 2 limoni e un paio di cucchiai di zucchero di canna per kg di mele, infine aromatizzo con un pizzico di cannella, perché a me piace, ma non è indispensabile, se ho metto anche qualche goccia di estratto di vaniglia.
Porto il tutto a cottura su fiamma dolce, mescolando spesso e quando le mele sono cotte, mi raccomando non devono trasformarsi in pappa, le trasferisco in vasi di vetro a chiusura ermetica che, se ho tempo, sterilizzo in acqua altrimenti congelo.
Sperimenterete da soli e secondo quelle che sono le vostre abitudini, il vasto utilizzo di questa preparazione.
Un’idea rubata a Hermann Spindler della Lukas Klinik di Arlesheim in Svizzera è la:
CONSERVA DI MELE CON CIOCCOLATO E PANE
Ingredienti per 6 coppette:
500 gr di mele in conserva
50 gr di cioccolato amaro a scaglie
50 gr di pumpernickel (pane di segala integrale)
2 dl di panna, cannella
Distribuite le mele nelle coppette, spolveratele con il cioccolato a scaglie e il pane ridotto a dadini piccolissimi.
Decorate con ciuffi di panna montata e facoltativo un pizzico di cannella.
Lucia
Ricetta utilissima per la cassetta di mele che mi è stata regalata!
RispondiElimina