giovedì 7 novembre 2013

Brioche a palline

E’ una tipica ricetta napoletana, dal titolo e ripieno diverso, ma così era chiamata e molto apprezzata dai “piccoli” di Michi.

Ingredienti per l’impasto
300g di farina 00
100g di burro
25g di burro
1 cucchiaino di zucchero
2 uova
1 o 2 tuorli
Sale e pepe
Latte tiepido



Ingredienti per il ripieno
100g di pancetta coppata
100g di fontina tritata
50g di formaggio svizzero tritato
50g di parmigiano grattugiato
1 uovo circa
Burro liquefatto

Al lavoro
Sciogliere il lievito con poco latte e lo zucchero, far fermentare per circa 10 minuti.
Mettere in una terrina o nella ciotola dell’impastatrice: farina, sale, mescolare, aggiungere il burro, le uova, pepe e per ultimo il lievito.
Lavorare l’impasto fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola.
A parte amalgamare gli ingredienti del ripieno.
Con le mani leggermente unte di burro formare delle piccole palline di pasta, farcirle con il ripieno e metterle in uno stampo di 24 cm di diametro lasciando un po’ di spazio tra loro in modo da permetterne la lievitazione.
Ungere ancora le palline di pasta e farle lievitare fino a raddoppiamento di volume.
Cuocere in forno preriscaldato a 190* per circa 30 minuti.

Ricetta di Michi

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