Continuano le nostre proposte per un aperitivo….queste 2 ricette hanno il vantaggio che possono essere preparate il giorno prima.
ROULADE ALLE UVETTE
Ingredienti per la base
4 uova
1 cucchiaio di farina 00
Sale
Gocce di succo di limone
Ingredienti per il ripieno
100g di mascarpone o formaggio philadelphia
80/100g di gorgonzola dolce
1 grossa noce di burro
Peperoncino
40g di uvette ammorbidite
Al lavoro
In una ciotola, lavorare i tuorli e la farina con un cucchiaio di legno, salare e amalgamarvi gli albumi montati a neve con il succo di limone. Mettere il composto in una teglia rettangolare di cm 20 x 30 foderata con carta vegetale leggermente imburrata. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
A cottura ultimata, capovolgere la roulade su carta vegetale e arrotolatela su se stessa nel senso più lungo. Fare raffreddare .
Intanto preparare il ripieno, in un robot amalgamare mascarpone (o formaggio philadelphia), gorgonzola e burro fino ad ottenere un composto omogeneo.
Srotolare la roulade e spalmarla prima con il composto e poi con il peperoncino, cospargere le uvette asciugate facendole aderire bene. Arrotolare di nuovo la roulade, avvolgerla in carta pellicola e conservarla in frigo per diverse ore.
Eliminare la pellicola, tagliarla a rotelline e, volendo, infilzarle con stecchino.
ROULADE AL PROSCIUTTO E NOCI
Ingredienti
1 roulade come descritto precedentemente
100g di mascarpone
12 gherigli di noci tritatissimi
Sale e pepe
80g circa di prosciutto crudo affettato
Al lavoro
Amalgamare mascarpone, noci, salare e pepare. Cospargere con la metà del composto la roulade, coprire, con le fettine di prosciutto, finire con il resto del composto.
Arrotolare, avvolgere nella pellicola e procedere come indicato precedentemente.
Ada
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