Non tutti conoscono l’alchechengi anche se in realtà è una pianta coltivata nei nostri giardini. Il suo frutto è grande come una ciliegia, ma di colore giallo, con un delizioso sapore un po’ acidulo. Si raccoglie in autunno e si gusta spesso in abbinamento con il cioccolato con cui si sposa benissimo. Trasformato in gelato è il dolce ideale da servire al termine di una cena a base di pesce.
Ingredienti per 6/8 persone:
370 g di alchechengi
6 cl di acqua
220 g di zucchero
2 tuorli
250 g di latte
250 g di panna
1 stecca di vaniglia
Per guarnire:
30g di cioccolato fondente grattugiato e 6 alchechengi
Liberate dalle foglie gli alchechengi e cuoceteli a fuoco basso con l’acqua e ¼ di zucchero, poi togliete dal fuoco e fate raffreddare. Frullate il tutto, filtrare il passato.
In una piccola casseruola battete i tuorli con lo zucchero rimasto, quindi versatevi sopra il latte caldo con la vaniglia e fate cuocere a bagnomaria sino a quando la crema non sia addensata. Togliete dal fuoco, unite il passato alla frutta, la panna e fate raffreddare.
Quando il composto è ben freddo versatelo in gelateria.
Quando il gelato è pronta mettetelo in una grande coppa e decoratelo con il cioccolato grattugiato e gli alchechengi interi.
A parte, se volete, servite una salsa al cioccolato calda da versare sul gelato.
Cristina
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