Le senapi più famose sono francesi e hanno una lunga storia alle spalle: alla fine del 500 nasceva infatti a Orleans la prima corporazione dei senapieri.
Ce ne sono numerose qualità molto diverse fra loro, per sapore e consistenza.
Ingredienti x 4
350g di pennette
80g di parmigiano a scaglie
200g di mozzarella a dadini
3 o 4 pomodori verdi a spicchietti
Un mazzetto di rucola selvaggia
Un cucchiaino di senape forte di Digione
2 cucchiai di succo di limone
5 o 6 cucchiai di olio evo
Un peperoncino piccante passato nel mixer senza semini
Sale
Al lavoro
Cuocere al dente la pasta, scolarla, poi distribuirla in una teglia spennellata di olio e farla raffreddare.
Far sobbollire in un tegamino il peperoncino su fiamma molto bassa finché il succo sarà quasi evaporato., aggiungere l olio e mescolare.
In una ciotolina emulsionare la senape con l olio preparato e regolare di sale.
Riunire in una ciotola la pasta ormai fredda, la metà dei pomodori, della rucola spezzettata con le mani, del parmigiano e condire con la salsina preparata. Mescolare e far riposare per una decina di minuti.
Trasferirla sul piatto da portata, decorarla con gli ingredienti rimasti e servire.
Romana
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