sabato 6 maggio 2017

Torta Tropezienne

È una torta che è facile trovare nelle pasticcerie della Costa Azzurra. Ho provato a farmi dare la ricetta ma, giustamente, sono stati un po' vaghi. Ecco la mia ricostruzione, abbastanza simile, dopo aver seguito i loro suggerimenti.

Ingredienti
250g di farina di forza
8 o 10g di lievito di birra
Acqua tiepida
2 uova
Pizzico di sale
20g di zucchero semolato
100g di burro
1 uovo per dorare
Una manciata di mandorle affettate
Mezzo litro crema pasticcera
Abbastanza scorza di limone grattugiata
100g di panna montata con o senza zucchero
Zucchero a velo
Al lavoro

In una ciotolina sciogliere il lievito e un pizzico di zucchero con acqua tiepida e farlo fermentare.

Mettere nella impastatrice la farina, il lievito, il burro a pezzetti, il sale, le uova, lo zucchero rimasto e lavorare bene il tutto aggiungendo il liquido necessario per ottenere una pasta elastica.

Far riposare 1 ora, rompere la pasta e metterla in frigo sino al giorno dopo.
Trasferirla in uno stampo diametro cm.26, imburrato, e far lievitare. Deve quasi raddoppiare il volume.

Spennellare la superficie con l uovo, cospargere con le mandorle e far cuocere per circa 40 minuti in forno preriscaldato a 190 gradi.

Quando la brioche sarà fredda, dividerla a metà e farcirla con la crema pasticcera dopo averla amalgamata con la panna montata.

Conservare la torta in frigorifero e cospargerla al momento con lo zucchero al velo.

Ada


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