La carne può essere preparata anche il giorno prima. In questa versione, è lo spezzatino è presentato in cocottine monoprzione, ma può essere utilizzata anche una pirofila unica.
Ingredienti per 4 persone
3 carote
1 piccola cipolla
600 g di petto di tacchino
100 g di pisellini
50 g di burro
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
brodo di pollo
Per le pommes duchesse:
1/2 kg di patate:
2 tuorli e un uovo intero
50 g di burro, 1 bicchiere di latte
Sale, 1 uovo per dorare
Per la presentazione: 4 cocottine in pirex monoporzione da cm.10 di diametro
Al lavoro:
Pelare le carote e tagliarle a julienne. Mondare la cipolla e tritarla.
Tagliare il petto di tacchino a striscioline.
Fare sciogliere metà del burro in una padella, aggiungere piselli, carote e cipolla e lasciare cuocere dolcemente per circa 10’. Trasferire in un piatto in attesa.
In un’altra padella scaldare il resto del burro e farvi cuocere e dorare la carne, leggermente infarinata, salare.
Suddividere in ogni cocottina degli strati di verdure e di carne. Bagnare con qualche cucchiaio di brodo.
Disporre le patate duchesse sopra la carne.
Per le pommes duchesses:
bollire le patate, già sbucciate, in acqua e latte. Scolarle molto bene e passarle allo schiacciapatate finchè sono ancora bollenti.
Lavorare con un cucchiaio di legno la purea ottenuta, aggiungere il burro a pezzetti, poi il sale e i tuorli, uno alla volta, e l'uovo intero.
Riempire con il composto una tasca da pasticciere, con bocchetta spizzata, e formare come degli spumoncini direttamente nelle cocottine. Spennellare le patate con l’ uovo, battuto e filtrato, con leggerezza, e passare in forno a 180° c per circa 12-13’ o fino a doratura.
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