giovedì 14 dicembre 2017
Baumkuchen
Dolce particolare tedesco cotto con una speciale attrezzatura (simile ad un girarrosto) ma è possibile realizzare una TORTA anche nei nostri forni.
Si può trovare un dolce simile in Ungheria, Austria e Francia (Gateau à la broche) e in alcuni paesi del Medio Oriente.
Alla ricetta originale ho aggiunto un po' di mamellata di arance amare.......lo so, non si dovrebbero modificare i dolci tradizionali!
Ingredienti
250g di burro
200g di zucchero
Frutta candita
Scorza d'arancia grattugiata
5 uova
125g di farina 00 setacciata
100g di mandorle tritatissime
Pizzico di cardamomo
2 cucchiai di rum
Per la decorazione
Glassa al cioccolato
Glassa al limone o arancia
Al lavoro
In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero e, quando il composto sarà ben spumoso, aggiungere prima le uova uno alla volta e poi la farina 00 e le mandorle. Aromatizzare con rum e cardamomo.
In uno stampo di 24/26 centimetri di diametro, ben imburrato, mettere due cucchiate di composto e passarlo nel grill per circa 2 minuti.
(a questo punto, nella mia variante, spalmavo un velo di marmellata sull' impasto cotto)
Mettere altre 2 cucchiate di composto e proseguire sino ad esaurimento degli ingredienti.
Sformare il dolce e velarlo con la glassa al cioccolato oppure al limone.
Si può lasciare il dolce intero oppure tagliarlo a losanghe e decorarle con frutta candita.
Ada
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