sabato 9 dicembre 2017
Quadrotti di mandorle al miele
Questa è una delle ricette classiche del pain d'epices, in genere aggiungo all'impasto 2 cucchiai circa di marmellata di arance amare come è scritto nel libro A LA TABLE di George Sand edito da Flammarion ( ricetta nel blog).
Sono adatti come regalo di Natale presentandoli iin una bellissima scatola o in una ciotola di vetro o cristallo. Sigillarli bene in modo che non svanisca il profumo delle spezie.
Ingredienti
250g di miele
350g di farina 00
125g di zucchero semolato
2 uova piccole
120g di mandorle tritate finemente
2 cucchiaini rasi di lievito in polvere
80g di burro
1 cucchiaino misto di cannella e noce moscata
100g di canditi tritati
Pizzico di cardamone e chiodo di garofano in polvere
Latte condensato
Per decorare
Mandorle pelate
Ciliegine rosse
Canditi
Al lavoro
In una casseruola portare al bollore il miele, il burro e lo zucchero, togliere dal fuoco dopo un paio di minuti e fare intiepidire il composto.
Riunire in una ciotola, oppure nella planetaria, la farina setacciata insieme al lievito, le mandorle, le spezie, i canditi e per ultime le uova.
Versarvi sopra, con apparecchio in movimento, il composto al miele e finire amalgamando bene il tutto a mano.
Avvolgere la pasta. In un canovaccio e far riposare per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo stendere la pasta in una teglia rettangolare, imburrata, spennellarla con un po' di latte e incidere alcuni quadrati di circa 6 centimetri per lato.
Cuocere per circa 30 minuti a 170 gradi o fino a doratura.
Togliere dal forno, attendere 5 minuti e ritagliare i quadrotti. Far raffreddare prima di conservarli in una scatola di latta.
Si possono preparare con 10 giorni di anticipo.
Decorare con 4 mandorle, una mezza ciliegina al centro e altri canditi a piacere.
Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 30 minuti.
Togliere la teglia dal forno, attendere 5 minuti prima di ritagliare i quadrotti.
Quando saranno freddi conservarli in una scatola di latta; si possono preparare anche con 15 giorni ii anticipo.
Ada
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