Un buon dolce per questo periodo di feste, possibilmente da servire in una bellissima coppa.
Ingredienti
Alcune fette di pan di spagna o pasta margherita
4 grossi mandarini
100g di noci caramellate con 100g di zucchero
4 cucchiai di rum
200ml di succo di mandarino
Gherigli di noci caramellate
Per la crema pasticcera
600ml di latte
8 tuorli
2 cucchiai di amido di grano
8 cucchiai di zucchero semolato
Per la salsa
75g di zucchero semolato
3 tuorli
Scorza grattugiata di un mandarino
3 o 4 cucchiai di succo di mandarino
250 ml di panna fresca
Al lavoro
Lavare e cuocere i mandarini per circa un'ora cambiando l'acqua più volte. Far raffreddare.
Preparare la crema con gli ingredienti elencati, far raffreddare e unirvi i mandarini frullati (senza semi).
Tritare i 100g di noci caramellate.
Mescolare il rum ed il succo di mandarino.
In una coppa mettere sul fondo alcune fette di pan di spagna, bagnarle con il succo di mandarino misto a rum, cospargere con un po' di crema (lasciandone da parte il quantitativo per la decorazione) e le noci tritate . Proseguire sino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.
Coprire la coppa con pellicola e conservare il dolce in frigorifero.
Preparare la salsa:
Battere a bagnomaria i tuorli d'uovo con lo zucchero, versare il succo di mandarino, aggiungervi la scorza e, quando la salsa sarà ben spumosa, toglierla dal fuoco e farla raffreddare continuando a mescolarla con una frusta.
Conservare la salsa in frigo.
Al momento decorare la coppa con la crema tenuta da parte e con i gherigli di noci.
Servire la salsa a parte.
Ada
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