Ingredienti: per 4 persone
Per i passatelli:
6 cucchiai di pangrattato finissimo
2 cucchiai di formaggio grattugiato
4 uova
2 cucchiai di farina
2 l di brodo
noce moscata, sale, pepe
Per la salsa Mornay:
50 g di burro
50 g di farina
½ lt di latte
200 g di panna fresca
100 g di parmigiano, noce moscata
3/4 carciofi tagliati a fettine sottili e cotti in padella con una noce di burro, vino bianco, sale e pepe.
Al lavoro:
Per la salsa Mornay, fare fondere il burro in una casseruola, unirvi la farina, mescolare bene, poi, fuori dal fuoco, versare il latte. Rimettere la casseruola sul fuoco e cuocere la salsa, salare, pepare, aromatizzare con la noce moscata e infine unire 70 g di parmigiano e la panna. Completare con i carciofi.
In una ciotola amalgamare il pangrattato e il formaggio grattugiato, la farina, noce moscata grattugiata, le uova leggermente sbattute, un grosso pizzico di sale e pepe. L’impasto deve riuscire piuttosto morbido.
In una pentola portare il brodo a bollore.
Schiacciare la pasta sul tavolo con l’apposito ferro ricavando tanti piccoli cilindri di pasta. Staccarli con un coltello e farli cadere nel brodo, fino ad esaurimento dell’impasto. Ridurre la fiamma e lasciare cuocere i passatelli per alcuni minuti.
Scolare i passatelli con un mestolo forato, sistemarli in una pirofila imburrata, man mano, coprendo ogni strato con un poco di salsa.
Completare la preparazione cospargendola con il parmigiano grattugiato e passare in forno caldo a 180°C per circa 10’ o fino a gratinatura.
Servire i passatelli caldi.
Paola
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