lunedì 21 dicembre 2015

Passatelli gratinati alla parigina con carciofi

Per chi non avesse idee, questa ricetta potrebbe andare benissimo sia per la Vigilia, sia per Natale e, perchè no, anche per il buffet di Capodanno.


Ingredienti: per 4 persone
Per i passatelli:
6 cucchiai di pangrattato finissimo
2 cucchiai di formaggio grattugiato
4 uova
2 cucchiai di farina
2 l di brodo
noce moscata, sale, pepe
Per la salsa Mornay:
50 g di burro
50 g di farina
½ lt di latte
200 g di panna fresca
100 g di parmigiano, noce moscata
3/4 carciofi tagliati a fettine sottili e cotti in padella con una noce di burro, vino bianco, sale e pepe.

Al lavoro:

Per la salsa Mornay, fare fondere il burro in una casseruola, unirvi la farina, mescolare bene, poi, fuori dal fuoco, versare il latte. Rimettere la casseruola sul fuoco e cuocere la salsa, salare, pepare, aromatizzare con la noce moscata e infine unire 70 g di parmigiano e la panna. Completare con i carciofi.
In una ciotola amalgamare il pangrattato e il formaggio grattugiato, la farina, noce moscata grattugiata, le uova leggermente sbattute, un grosso pizzico di sale e pepe. L’impasto deve riuscire piuttosto morbido. 
In una pentola portare il brodo a bollore.
Schiacciare la pasta sul tavolo con l’apposito ferro ricavando tanti piccoli cilindri di pasta. Staccarli con un coltello e farli cadere nel brodo, fino ad esaurimento dell’impasto. Ridurre la fiamma e lasciare cuocere i passatelli per alcuni minuti.
Scolare i passatelli con un mestolo forato, sistemarli in una pirofila imburrata, man mano, coprendo ogni strato con un poco di salsa.
Completare la preparazione cospargendola con il parmigiano grattugiato e passare in forno caldo a 180°C per circa 10’ o fino a gratinatura.
Servire i passatelli caldi.

Paola


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