Ingredienti per la base
9 tuorli 200g di zucchero
una bustina di lievito in polvere
120g di farina 00 setacciata
1 cucchiaio di rum
2 o 3 cucchiai di cacao amaro
7 albumi
Gocce di succo di limone
Ingredienti per la crema pasticcera
6 tuorli
120/150g di zucchero semolato
80g di amido di mais
1 litro di latte
½ dl di rum
scorza grattugiata di un’arancia.
Altri ingredienti
100g di cioccolato trito
400g di panna montata senza zucchero
lamponi
Recipiente per la cottura: stampo quadrato di 25x25 cm, con il fondo foderato con carta da forno e i lati imburrati e infarinati
Al lavoro
Lavorare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
Setacciare il lievito nella farina e unire, insieme al cacao, al composto di uova.
Aggiungere il rum e amalgamare gli albumi battuti a neve con il succo di limone.
Trasferire il composto in uno stampo quadrato di cm 25x25 con il fondo foderato con carta da forno e i lati imburrati e infarinati. Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Lasciarla raffreddare e tagliarla orizzontalmente in 3 strati.
Preparare la crema pasticcera e fuori dal fuoco aromatizzarla con il rum e la scorza d’arancia.
Lavare lo stampo e, senza asciugarlo, foderarlo con pellicola. Adagiare sul fondo il primo strato di torta, cospargere con la metà della crema ancora calda e spolverizzare con la metà del cioccolato.
Ripetere l’operazione con il secondo strato e finire con l’ultimo strato di torta.
Coprire con pellicola e metterla nell’abbattitore. Quando sarà fredda conservarla in frigo.
Capovolgerla su un disco, togliere la carta pellicola, rifilare i bordi (in modo da far vedere che la torta è a strati) e tagliarla come disegno.
Decorare l’albero con panna montata e lamponi. Rimettere la torta in frigo sino all'ultimo.
Ada, Camilla e Virginia
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