venerdì 4 dicembre 2015
Ciambellone
Questo ciambellone fa parte dei dolci che durano alcuni giorni, ben avvolti nella pellicola, oppure per 2 mesi conservati nel congelatore.
Ingredienti
75g di uvette
Rum
1 dado di lievito di birra
65ml di panna fresca
65 ml di latte
50g di burro
60g di zucchero
300g di farina 00
Scorza grattugiata di ½ limone
1 uovo
Pizzico di sale
50g di cioccolato al 75%, tritato
Al lavoro
Mettere a bagno le uvette nel rum per alcune ore.
In un bicchiere di carta sciogliere il lievito con poco latte tiepido e far fermentare.
In un pentolino unire la panna, il resto del latte, lo zucchero e sciogliervi il burro
Nell’impastatrice oppure in una ciotola (per lavorarlo a mano) mettere la farina, la scorza del limone, l’uovo e lavorare il tutto aggiungendo il lievito e gradatamente il composto a base di latte. Lavorare come per pasta brioche.
Stendere l’impasto su canovaccio, leggermente infarinato, coprirlo con le uvette ben scolate ed il cioccolato.
Arrotolare e mettere in uno stampo a ciambella di circa litri 1 e ½, imburrato.
Far lievitare fino a raddoppio del volume e cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 30 minuti.
Ricetta di Michi
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