La fregola con le arselle, o fregula cun cocciula come si dice in Sardegna, è una tipica ricetta sarda molto gustosa e particolare.
La fregola (o fregula) è una pasta di semola di grano duro lavorata a mano che è molto simile al cuscus, anche se più grossolana; si presta ottimamente alla realizzazione di ricette dal sapore di mare ma anche per minestre leggere e delicate.
Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di fregola
700 gr. di vongole veraci (cocciue niedde)
2 spicchi d’aglio
una manciata di pomodori secchi
un ciuffo di prezzemolo
brodo di pesce o brodo vegetale
4 cucchiai di olio extravergine
Sale, pepe, qualche stimma di zafferano
Procedimento:
Fate spurgare le vongole in acqua salata per almeno due ore. Lessare la fregola in acqua poco salata per 5’.
In una padella fate imbiondire l’aglio, privato del germoglio, con un po' d'olio. Aggiungete le vongole, incoperchiate e cuocete a fuoco vivace eventualmente aggiungendo un po’ di acqua di cottura della fregola fino a quando i gusci si apriranno. Prelevate i molluschi, conservandone qualcuno intero per guarnire il piatto, e filtrate il liquido.
Versate nella padella un po’ d’olio con un trito di prezzemolo e uno spicchio d’aglio, aggiungete i pomodori secchi finemente sminuzzati, le vongole, la fregola e fate cuocere per circa 15’ aggiungendo poco per volta il liquido filtrato delle vongole e un po’ di brodo. Aggiustate di sale e pepe.
La fregola (o fregula) è una pasta di semola di grano duro lavorata a mano che è molto simile al cuscus, anche se più grossolana; si presta ottimamente alla realizzazione di ricette dal sapore di mare ma anche per minestre leggere e delicate.
Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di fregola
700 gr. di vongole veraci (cocciue niedde)
2 spicchi d’aglio
una manciata di pomodori secchi
un ciuffo di prezzemolo
brodo di pesce o brodo vegetale
4 cucchiai di olio extravergine
Sale, pepe, qualche stimma di zafferano
Procedimento:
Fate spurgare le vongole in acqua salata per almeno due ore. Lessare la fregola in acqua poco salata per 5’.
In una padella fate imbiondire l’aglio, privato del germoglio, con un po' d'olio. Aggiungete le vongole, incoperchiate e cuocete a fuoco vivace eventualmente aggiungendo un po’ di acqua di cottura della fregola fino a quando i gusci si apriranno. Prelevate i molluschi, conservandone qualcuno intero per guarnire il piatto, e filtrate il liquido.
Versate nella padella un po’ d’olio con un trito di prezzemolo e uno spicchio d’aglio, aggiungete i pomodori secchi finemente sminuzzati, le vongole, la fregola e fate cuocere per circa 15’ aggiungendo poco per volta il liquido filtrato delle vongole e un po’ di brodo. Aggiustate di sale e pepe.
Si può servire la fregola cremosa come un risotto o più brodosa. Decorate con qualche vongola intera, foglie di prezzemolo intere e un filo di olio crudo. Al posto dei pomodori secchi si possono aggiungere 200 gr. di passata di pomodoro.
Nicoletta
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